Saturday, March 20, 2021

Mendut


Mendut

Bahan:
500 gram tepung ketan
1 sdt garam
350 ml air
Pewarna hijau
Pewarna kuning

Kuah:
350 ml santan
1/2 sdt garam
2 sdm maizena

Lainnya:
Daun pisang
Lidi/tusuk gigi

Cara membuat
1.Kuah:Larutkan tepung terigu & maizena dgn sedikit santan,sisihkan.
Rebus santan & garam dgn api kecil,aduk2.Masukan larutan maizena,aduk cepat,matikan api.
2.Kulit:Campurkan tepung ketan & garam,aduk rata.Masukan air sedikit demi sedikit,sambil terus diaduk.Sampai adonan dapat dibentuk.Bagi adonan menjadi 2,beri pewarna hijau & kuning,aduk rata.
3.Panaskan panci pengukus.
Ambil 1 sdm adonan kulit,ambil 1/2 sdm unti kelapa/enten2,rapat dan bulatkan.Lakukan hingga adonan habis.
Siapkan daun pisang beberapa lembar,ambil mendut (hijau & merah muda)siram dengan santan tadi 3 sdm,setelah itu bungkus dan sematkan menggunakan lidi,lakukan hingga mendut habis.
4.Kukus mendut +- 30 menit/hingga matang.Angkat & sajikan.



No comments:

Post a Comment