Saturday, May 8, 2021

Bakso Ayam Jamur


Bakso Ayam Jamur

Bahan:
250 gr daging sapi setengah beku (me: dada ayam fillet)
100 gr jamur tiram
35 gr es batu
4 sdm tepung tapioka
1 bh putih telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih
2000 ml air

Bahan kuah:
5 siung bawang putih, goreng
1/2 sdt merica
1 btg daun bawang, potong2
1500 ml air
Secukupnya garam

Bahan pelengkap:
Secukupnya bihun rebus, sambal cabe rawit rebus, sawi hijau rebus, daun seledri, kecap manis dan saus sambal.
Rebus jamur tiram hingga layu, angkat lalu peras airnya. Cincang halus.
Potong kecil2 daging sapi/ ayam hingga halus (gunakan food processor, me: semua bahan giling jadi satu). Pindahkan daging kedalam wadah, masukkan jamur, bawang putih, telur, garam, merica, baking powder, dan tepung tapioka. Aduk rata dengan tangan, banting2 adonan hingga benar2 menyatu.
Didihkan air kecilkan apinya, lalu bentuk bakso dengan cara dipegang tangan, lalu keluarkan adonan disela jari telunjuk dan ibu jari. Masukkan ke air hingga bakso mengapung.
Angkat, lalu taruh bakso di air es/ dingin. Sajikan bakso hangat2 bersama bahan pelengkapnya.



No comments:

Post a Comment