FRIED CHICKEN, AYAM GORENG KRIUUUKS
by : bundnina_kitchen
Assalamualaikum
Kemarin ayam hainan, hari ini fried Chicken, besok ayam suwir kali yaa 😄😄 Gak siih, ini stok foto. Hari ini mau masak jangan asem, tempe penyet plus iwak asin. Endolitaaa
Bahan Ayam :
1 kg ayam, potong-potong
500 ml susu cair
20 gr garam
20 gr gula pasir
20 gr cuka
.
Bahan Tepung Ayam Kriuk :
500 gr tepung terigu
10 gr garam
15 gr bawang putih bubuk
8 gr ketumbar bubuk
8 gr lada bubuk
5 gr baking powder
5 gr kaldu bubuk
.
Bahan Pencelup :
100 gr tepung ayam kriuk
200 gr air
.
Cara Membuat :
1. Campurkan susu cair, garam, gula pasir dan cuka. Aduk hingga tercampur rata kemudian masukkan potongan ayam. Diamkan 30-60 menit
2. Campurkan semua bahan tepung ayam kriuk. Aduk hingga rata
3. Ambil 100 gr tepung ayam kriuk, tambahkan 200 gr air. Aduk hingga rata
4. Tiriskan ayam, masukkan ke tepung ayam kriuk hingga terbalur rata kemudian masukkan ke bahan pencelup dan masukkan kembali ke tepung ayam kriuk. Pijat2 atau tekan perlahan agar kulit ayam menjadi keriting
5. Panaskan minyak yg banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan. Ayam goreng kriuk siap dinikmati .
Note :
- Sisa tepung ayam kriuk yg belum tercampur ayam bisa disimpan di kulkas kurang lebih 1 minggu
- Goreng ayam dengan api sedang agar ayam matang sempurna dan kulitnya tidak mudah gosong
- Tiriskan di rak kawat ya, jangan di tissue biar ayam gak menyerap minyak kembali
No comments:
Post a Comment