Friday, February 19, 2021

LAPIS SURABAYA


LAPIS SURABAYA 

by : bundnina_kitchen

Assalamualaikum

Lapsur buatan 2 taun yg lalu. Brarti udah 2 taun pula gak baking lapsur. Sekarang kalau disuruh bikin lapsur pasti mikir panjaaaaang dulu, bakal jadi gak nih lapsurnya 😄😄 secara udah lama gak bikin, udah nervous duluan


Bahan-bahan :

10 kuning telur

75 gr gula pasir

40 gr tepung terigu protein sedang

5 gr maizena

5 gr susu bubuk full cream

125 gr butter

1 sdm susu kental manis putih

1/2 sdt vanilla paste

1 sdt coklat bubuk larutan dgn air panas hingga berbentuk pasta

Kenari secukupnya utk topping

.

Filling :

selai atau buttercream

.

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang, saya pakai loyang sekat 22 cm, oles margarin, alasi kertas roti dan oles kembali. Sisihkan

2. Kocok butter hingga lembut, masukkan susu kental manis, kocok rata.

3. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang dan kental kemudian masukkan vanilla paste dilanjutkan terigu, maizena dan susu bubuk dgn cara diayak. Aduk memakai spatula hingga rata

4. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke butter yg sudah dikocok, aduk perlahan hingga rata.

5. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambahkan coklat yg sudah berbentuk pasta. Aduk rata.

6. Tuang ke loyang, taburi kenari, hentakkan perlahan untuk membuang udara dalam adonan

7. Panggang dgn suhu 180'C selama kurleb 20 menit atau hingga matang

8. Angkat, balikkan dan biarkan dingin baru dioles filling dan disusun

---------------------

Ini aslinya 1/3 resep ya karna saya pakai loyang sekat 22 cm. Kalau mau bikin full resep brarti pakai 30 telur. Loyang sekat kaya gimana bund? Loyang biasa sih cuma ada sekatnya, jadi bisa diisi 3 adonan. Lebih jelasnya gugling aja yaa



No comments:

Post a Comment